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덜 짜고 덜 달게 먹기 위한 소통의 장 마련나트륨·당류 저감 제품 소비 확대 위한‘식품·의약품 안전 열린포럼’개최
임연정 기자  |  lyj@uelt.net
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승인 2019.05.21  11:54:18
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▲ 제12회 식품.의약품 안전 열린포럼 포스터

[리서치뉴스] 식품의약품안전처는 오는 22일 소비자단체·학계·산업계와 함께 ‘나트륨·당류 저감 제품 소비 확대 방안’을 주제로 ‘제12회 식품·의약품 안전 열린포럼’을 광화문 1번가에서 개최한다고 밝혔다.

이번 포럼은 건강에 대한 관심이 많아짐에 따라 나트륨·당류를 줄인 가공식품에 대한 수요가 증가하고 있어, 나트륨·당류 저감 제품 소비 확대 방안을 논의하기 위해 마련했다.

주요 내용은 가공식품의 나트륨·당류 저감화 전략 및 추진현황, 음료의 당류 저감화 현황 및 마케팅 사례, 나트륨·당류 저감 제품의 소비 확대 전략 ,패널토론 등이다.

한편, 제11회 열린포럼 중 참석자가 제안한 식품 온라인 구매 시 위생상태 등에 대한 보완적 정보 제공 필요, 고령친화 식품 등 취약계층 대상 식품 관리·점검 강화 등 건의사항에 대해서는 음식점 행정처분 이력 등 정보를 배달앱, 네이버 플레이스, 네이버 주문하기에서 제공하고 있으며, 올해까지 맛집 정보 제공 사이트로 대상을 확대할 계획이다.

아울러, 온라인 판매 식품 및 취약계층 대상 업체 관리도 강화하기로 했다.

식약처는 이번 포럼을 통해 나트륨·당류 저감화 된 가공식품의 생산이 활성화되고, 소비가 확대되어 국민들의 건강한 식생활 확산에 도움이 될 것이라고 밝혔다.

참고로, 이번 열린포럼은 식약처 페이스북을 통해 실시간으로 현장 진행 상황을 확인할 수 있으며, 온라인 참여자 중 추첨을 통해 소정의 기념품을 증정할 계획이다.


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